Старинное здание на территории курортаЦелебные свойства Славянских озер и грязей известны были еще в далеком прошлом, когда здесь появились первые солевары.

Бытует предание о том, что в конце мая 1709 года, проездом из Та­ганрога в Полтаву, в Торе останавливался царь Петр I, осматривал соляные промыслы и купался в соленых озерах.

К купанию в соленых озерах часто прибегали местные жите­ли при лечении своих недугов.

Но лишь с 1827 года, по совету врача А. К. Яковлева, купаться начали целенаправленно больные, страдаю­щие различными заболеваниями. Эта дата официально считается да­той основания Славянского курорта.

Медицинскую санкцию целебная сила Славянских озер и грязи получила в 1832 году, когда штаб-лекарь А. К. Яковлев начал лечить «нижних чинов» 1-го резервного кавале­рийского корпуса, страдающих различными хроническими заболева­ниями.

Больные солдаты Чугуевского полугоспиталя разместились в палатках на южном берегу Репного озера.

Лечение солдат дало хорошие результаты, и в 1833 году были «сделаны постройки для кипячения воды и площадь для намазыва­ния больных грязью на солнечном припеке».

В 1838 году на южном берегу Репного озера были построены купальни, в 1840 году — учреждена больница на 200 человек больных как отделение Чугу­евского военного госпиталя.

В 1844 году командир резервного кавалерийского корпуса Украинского военного поселения сообщал Харьковскому губер­натору С. Н. Муханову, что «…в сезон указанного года успех ле­чения славянскими минеральными водами офицеров и нижних чинов был не только удовлетворительный, но даже превышающий успехи прежних лет, ибо из 286 человек совершенно выздоровели 248, а остальные затем получили значительное облегчение».

Воен­ное ведомство разрешало и частным лицам пользоваться ваннами.

Городское управление беспрепятственно отводило на при­надлежавшем ему северном берегу Репного озера участки под за­стройку домами. Домики и купальни строились преимущественно местными жителями и приезжавшими сюда купаться помещика­ми.

В 1852 году Комитет Славянских минеральных вод построил «бальнеологическое заведение для лиц гражданского ведомства». Вокруг лечебницы начали строиться дачи.

В 1861 году Славянские минеральные воды готовились при­нять на лечение детей царской семьи. Но Александр II с семьей провел лето у графини Т. Б. Потемкиной в Святых Горах.

По инициативе Харьковского генерал-губернатора князя Кро­поткина и по указу царя 1876 года Славянские минеральные воды перешли в собственность города при условии, гарантирующем развитие курорта.

С этого времени начинается новая эпоха в жизни Славянского курорта. Число ванн и квартир для приезжих увеличено, построе­ны паровые и грязевые ванны, устроены новые купальни на озере, реорганизовано водоснабжение, открыты химико-бактериологи­ческая лаборатория и метеорологическая станция.

Для развлече­ния отдыхающих построен курзал с рестораном и библиотекой. Введены консультации врачей с приглашением докторов клиники медицинского факультета Харьковского университета.

Славянские минеральные воды приобретали все большую и большую популярность. Увеличивалось число приезжающих больных и количество отпускаемых ванн.

Если в 1876 году было отпущено 13 685 ванн, то в первый же год реформы количество ванн достигло 19 032.

Во время русско-турецкой войны (1877-1878 годы) Славянское отделение Чугуевского военного полугоспиталя было передано в распоряжение Славянского комитета Красного Креста для разме­щения присылаемых с театра военных действий больных и раненых офицеров и солдат.

В 1890 году городское управление возбудило хо­датайство о признании за Славянскими минеральными водами об­щественного значения, и Медицинский Департамент, рассмотрев химические исследования, отнес эти воды к числу самых сильных источников в России.

Последовал Высочайший указ 1892 года, по которому воды были причислены к источникам, имеющим общест­венное значение и подлежащим государственной охране.

За общее благоустройство и лечебные средства курорт по­следовательно получает награды на Санкт-Петербургской ги­гиенической выставке, на Всероссийской Нижегородской, на двух сельскохозяйственных Харьковского земства, а в 1907 году, на Международной бальнеологической выставке в г. Спа (Бельгия), — высшую награду — Гран-при за высокое качество лечебных грязей.

Благоустройству курорта стали уделять больше внимания: разбивали парки и цветники, мостили площади и улицы, провели электричество и новый водопровод; построили железнодорожную ветку, водолечебницу и грязелечебницу, два санатория, здания для детских ванн и обширный курзал со сценой и зрительным залом.

Для детей в Грессеровском парке была отведена большая площад­ка для игр и гимнастики.

«…Развлечения и увеселения хоть и не роскошны, но довольно разнообразны: в парке минеральных вод каждый день, утром и вечером, играет оркестр; в курзале даются концерты, спектакли и танцевальные вечера; здесь же — читальня и библиотека; в парке имеются помещения для различных игр: би­льярды, кегельбан, тир, катанья на лодке по Репному озеру», — пи­сал директор Славянских минеральных вод В. Н. Коссовский в 1914 году.

Курортный сезон начинался 15 мая и заканчивался 25 августа.

Курорт впечатлял приезжих: «…ласково-жгучее солнце, бо­дрящий воздух, напоенный ароматами трав и нежным благоухани­ем белой акации и маслины, невозмутимая тишина, масса яркой зелени, мягкий, покоящий глаз горизонт степи, нарядные белые домики, прячущиеся за густой листвой садов, тополя, молитвен­но стремящиеся к небу — все это умиротворяюще действует на душу и располагает в пользу того мирного цветущего оазиса…» (Н. А. Томин, 1912 г.).

В 1920-1930 годы курорт становится ведущим курортом Дон­басса, в 1934 году получает статус курорта союзного значения. К 1941 году здесь насчитывается уже 8 санаториев, в которых лечит­ся ежегодно около 20 тысяч больных.

Крещение детей-сирот на Славянских озерах

Крещение детей-сирот на Славянских озерах

В годы войны курорт был разрушен, но уже в 1944 году при­нял первых больных и раненых с фронта. В послевоенные годы он значительно укрепляет свою материально-техническую базу, внедряет передовые методы лечения.

В 1956 году Советом Мини­стров СССР принято Постановление «О полном восстановлении Славянского курорта до довоенного уровня».

Санаторий «Славянский» — специализированное лечебное уч­реждение по реабилитации спинальных больных — был открыт в 1950 году и носил название — Травматологический санаторий.

В 1959 году номерные здравницы были объединены в единый санато­рий «Донбасс» на 600 мест.

Артемовская комплексная геологораз­ведочная экспедиция и Одесский НИИ курортологии, выполнив в 1972 году детальную разведку Западно-Славянского, Славянского и Святогорского месторождений воды, установили, что воды по фи­зико-химическому составу являются лечебными минеральными.

К юбилею подписания декрета «Об использовании курортных рай­онов для лечения трудящихся» в 1979 году был возведен комфор­табельный санаторий, названный в честь этого события «Юбилей­ным». 1 марта 1980 года здравницей был принят первый больной.

Сегодня Славянский курорт является дочерним предприяти­ем ЗАО «Укрпрофздравница».

Славянский курорт — уникальный бальнеогрязевой курорт Украины благодаря гармоничному соче­танию природных лечебных факторов: иловых сульфидных гря­зей, высокоминерализованной рапы, минеральной воды трех место­рождений.

Запасы иловой грязи в разрабатываемом озере Репное (при мощности 6 тыс. коек в год) рассчитаны почти на 300 лет.

На территории курорта расположены санатории «Славян­ский», «Юбилейный», «Донбасс». Здесь действуют детское отде­ление и Украинский реабилитационный центр для пострадавших в результате Чернобыльской аварии, а также самый крупный на Украине центр для больных, перенесших инфаркт миокарда.

В многопрофильных здравницах курорта лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологические и неврологические заболевания, заболевания обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.

На курорте от­крыт в 2000 году бювет минеральных вод.

Основу лечебно-диагностической базы курорта составляют три грязеводолечебницы и современные диагностические лабора­тории.

Для лечения применяют в том числе физио- и психотера­пию, рефлексо- и баротерапию, фито- и спелеотерапию, а также лечебные души, бассейны, массаж.

Курорт входит во Всеукраинскую ассоциацию физиотерапев­тов и курортологов и в Международную федерацию водолечения и климатотерапии.

В 2002 году на курорте состоялся II Национальный конгресс физиотерапевтов и курортологов.

Славянский курорт имеет значение государственного, здесь ежегодно лечится более 20 тысяч больных — граждан не только Украины, но и стран ближнего и дальнего зарубежья: России, Бе­ларуси, Казахстана, Узбекистана, государств Закавказья, Англии, Германии, Израиля, Турции, Болгарии и других.

Полноценному лечению и отдыху способствует хорошо орга­низованный досуг — к услугам отдыхающих библиотека, клуб, танцевальный зал, музыкальный салон, бильярдная.

На курорте проходят выступления профессиональных артистов, самодеятель­ных коллективов. Здесь дебютировал всемирно известный вио­лончелист Мстислав Ростропович, выступали Народные артисты СССР Юрий Богатиков и Иосиф Кобзон.

На территории Славянского курорта в зоне лесопарка распо­ложен санаторий «Шахтостроитель» (основан в 1973 году).

Сана­торий принимает на лечение взрослых и детей с заболеваниями органов опоры и движения, дыхания и кровообращения, мочепо­ловой системы. В санатории применяются грязе- и водолечение, электросветолечение, а также иглорефлексотерапия, спелеотера­пия и лазерорефлексотерапия.

На Славянском курорте оздоровлению способствует и кли­мат — теплое лето, мягкая зима, температура воды в озерах летом от 18 до 20°С. Парковая зона курорта занимает площадь 240 га, здесь произрастают свыше 200 видов древесно-кустарни­ковых и травянистых растений.

Целебный воздух смешанного леса, прилегающие соленые озера создают неповторимый микро­климат.

 

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

© 2016