1Автор статьи — Анна Лазарева, 2018 год.

Погожий осенний день, красивая желтая листва шуршит под ногами, последние теплые дни уходящего года.

Теплый травяной чай, мягкий и пушистый плед, интересные фильмы о бытии и смысле жизни ждали бы в ушедшие выходные, но субботним ранним утром наша молодежь отправилась в замечательные и активные дни!

Железнодорожный вокзал. Перрон. Из-за утренней прохлады хочется пробежать стометровку. Но предвкушение интересных приключений и новых знакомств, греют куда сильнее любой пробежки.

На пятый путь прибывает поезд «Киев – Константиновка». Пятнадцатый вагон «трещит по швам». Похоже, что сегодня его пассажиры никак не доедут до Константиновки.

Все, поезд прибыл! Из ожидаемого нами вагона нам навстречу выходят: радость, молодость, хорошее настроение, позитивные эмоции в большом количестве, звонкие голоса и заряд оптимизма!

И все это — православная молодежь «Межприходского молодежного центра г. Киева»! С пышного каравая, который для нас из Киева привезли ребята, началось наше совместное путешествие по Святым местам и экскурсии в покровские выходные.

Итак, наш поезд, облегченно продолжил свой путь, а мы вместе с настоятелем Свято – Воскресенского храма о. Алексеем Бездушным отправились знакомить наших новых друзей с достопримечательностями нашего города.

Первым делом мы посетили собор св. блгв. кн. Александра Невского, где помолились на литургии и послушали проповедь. Не обошли стороной и керамический рынок. После чего поехали в Свято — Воскресенский храм, в котором, в начале XX века, совершил две службы, сам святой и праведный Иоанн Кронштадтский.

В тот день в храме служил о. Александр Коваленко и мы с братьями и сестрами также молились и слушали проповедь о.Александра. После чего все желающие посетили колокольню храма.

Тем временем, часть славянской молодежки готовили завтрак для наших гостей. После молитвенного пения, за совместной трапезой, мы ближе знакомились с молодыми людьми, с большим интересом слушали о работе их межприходского православного молодежного центра.

Благотворительные мероприятия, помощь ближним, паломнические поездки, творческие мастерские, просмотры и обсуждения фильмов, духовные беседы и многое другое – это тот опыт, которым делились с нами наши друзья.

Поблагодарив Господа за хлеб насущный, наша делегация отправилась на прогулку по красочным местам Славянского Курорта, посетили кладбище, на котором погребены священнослужители и монахи служившие в храме Воскресения Христова, а также старец Андрей, известный своими чудесами. После этого все вместе поехали в соляные шахты г. Соледар.

На глубине 300 метров находится спелеосанаторий, где успешно лечат заболевания дыхательных путей, там расположена подземная церковь, в шахте можно сыграть в футбол, теннис и шахматы.
Поднявшись на землю, экскурсанты дружно сели в автобус и направили свой курс на Свято – Успенскую Святогорскую Лавру.

Вечернее богослужение в Святой обители, утренняя литургия, Святое Причастие, крестный ход, посещение пещер – это всегда очень радостное событие, особенно, когда происходит это в Престольный праздник, день Покрова Пресвятой Богородицы.

В обеденный час, киевляне вернулись в Славянск, где в Центре славянской культуры на «вилле Марии» православная молодежь столицы и нашего города продолжила празднование Покровы.

Вкусный кулеш, шашлык, сладкий стол и теплый травяной чай, подарки, веселый песни под гитару и балалайку – чудесная атмосфера завершала незабываемое для нас время. В завершении вечера одна из гостей прочитала свое стихотворение о Славянске.

*****
Среди шахт и терриконов
Славный Славянск просветился.
Средь степей и горных склонов
Взору нашему явился.

Храмы в городе сияют,
Веру в сердце укрепляют.
Славкурорт дает здоровье,
Лечат там людей с любовью.

И в дивной Лавре Святогорской
Господь надежду дарит нам.
Молитвы Ваших Преподобных
Восходят тихо к небесам.

И древней святостью своей
Прекрасный Лавры лик сияет.
И Преподобный Иоанн
Нас всех в скорбях не оставляет.

Гостеприимством и смиреньем,
И щедростью полны отцы.
За милосердное служенье
Дарует им Господь венцы.

И, в Вашей доброты лучах,
Мы победим всю боль и страх.
И дружба наша крепкой будет
Улыбки Ваши не забудем!

Теперь навеки мы – друзья —
Как настоящая семья.
Дай Бог Вам мира и Спасенья
И Божьего Благословенья!
Олеся Медвидь

Пожелания и добрые слова остались нам на память о нашей встрече, написанные каждым гостем на плакате.

Прохладный осенний вечер. Вокзал. Перрон. С пятой платформы отправляется поезд «Константиновка – Киев». Из окон вагона мелькают фонарики телефонов – прощаются с нами киевляне, оставляя лучики своего света нашему городу! До встречи, Киев!

На душе тепло, сердце горит вдохновением! Дома ждет мягкий теплый плед, сонная ночь и новые идеи, которые мы воплощаем с вами вместе!

Автор статьи — Анна Лазарева
2018 год

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

 
© 2016