Провал почвы. 1950-е гг.Стратегическое расположение города Славянска и богатые природные условия явились основой, а религиозная жизнь — почвой для превращения военной крепости Тор в развитый совре­менный город.

Но существует и хранится со времен предшест­вующих поколений тонкая вуаль преданий, которую не в силах были уничтожить лихолетья войн, моров, междоусобиц и гоне­ний на веру.

Одним из самых загадочных, связанным с храмом и вызыва­ющим споры до сей поры, является факт древнего захоронения, обнаруженного в конце XIX века, когда от курорта до железнодо­рожного вокзала прокладывали ветку.

Многие годы потом по ней через весь город, от Славкурорта до железнодорожного вокзала, ходил паровоз с шестью вагонами.

В районе остановки Коллонтаевская и была обнаружена уникальная археологическая находка. Копали траншею и нашли человеческие кости и железные предме­ты: сабли и остатки другого оружия.

К сожалению, в то время спе­циалисты и краеведы серьезно к этому не отнеслись, да и не было методик и технологий, которые определили бы возраст находки.

Главным, однако, является то, что дальнейшая судьба человече­ских останков связана со Свято-Воскресенским храмом. Об этом рассказывали старожилы города, в том числе Анна Яковлевна Кудло — бывшая староста Воскресенской церкви.

Факт захоронения описал также изюмский краевед Н. В. Сибилев в ста­тье «Археологические памятники на Донце в связи с походами Вла­димира Мономаха и Игоря Северского».

В журнале «Археология» № 4 за 1950 год он высказывает гипотезу о происхождении этих захоронений как свидетельстве похода князя Игоря Северского, и приводит сообщение двух жителей Славянска, Федора Фаддеевича Глущенко и Фомы Дмитриевича Черкашенникова: «Коли прокла­дали Слов’янську залізну вітку між озерами Вейсовим и Ріпним, було викопано багато людських кістяків.

Вони лежали не в трунах, а були безладно розкидані і знайдені недалеко від поверхні. Трапля­лися тут и дуже попсовані іржею якісь залізні речі, у тому числі й криві шаблі.

Згодом усі викопані кістяки були поховані у братській могилі біля Воскресенської церкви, що стоїть між солоними озера­ми». Эта могила находится справа от входа в церковь, на расстоянии 6-7 метров от правого угла храма. При расширении ограды церкви мраморное надгробие со стертой надписью было убрано.

Из карты крепости Тор XVIII века видно, что на территории го­рода Славянска находилось много озер, к XIX веку они получили разные названия.

Озеро Вейсово названо в конце XIX века именем подполковника Ивана Иосифовича Вейса (1823-1883), акцизно­го чиновника по сбору пошлин. На карте города 1877 года озеро еще называется Мавицкое.

В совокупности их называли Торскими озерами, и сохранившееся в рукописях о походе князя Игоря упоминания о «соленом море» дает повод историкам предполагать месторасположение печально известной битвы на речке Каяле.

В Славянском краеведческом музее старший научный сотрудник А. В. Шамрай прокомментировал, что гипотез много и они отличают­ся до противоречивости, а именно: найденные останки и железные предметы могли относиться к более поздним историческим событи­ям.

Например, принадлежать защитникам Тора или монголо-татар­ским кочевникам, которые в XVI-XVII веках осаждали стены крепо­сти, что нередко заканчивалось ее полным разорением и пленением жителей.

Также Анатолий Васильевич подчеркнул, что железные предметы в просоленной почве могли быть сильно поражены ржавчи­ной и на протяжении всего двух-трех веков.

Поэтому, к сожалению, научных данных, подтверждающих гипотезу о захоронении времен князя Игоря, нет.

Но есть труды и исследования, которые достойны внимания. Приведем их для читателей ниже.

Славянские соленые озера причастны не только к интересным историческим гипотезам, они дали крылатое название храму, ко­торый искони окормлял жителей окрестных мест. Озера явились и причиной бедствий, павших на горожан.

К ним относятся случаи ухода под землю жилищ и даже гужевого транспорта: солезаводы, откачивая рапу из подземных резервуаров, способствовали обра­зованию в почве пустот.

В истории Свято-Воскресенского храма есть событие, с которым связано предсказание об этих бедах.

Провал почвы. 1950-е гг.

Провал почвы. 1950-е гг.

В конце XIX века, проезжая через город, святой праведный Иоанн Кронштадтский отслужил в «храме на соленых озерах» две литургии.

Народе торжеством встречал всероссийского пастыря, где бы он ни проезжал, — так было и в Славянске, для которого посещение прославленного молитвенника было настоящим собы­тием.

Службы, возглавляемые Иоанном Кронштадтским, собрали в Воскресенском храме весь город. Народ молился не только вну­три, но и на церковном дворе, и за его оградой.

После литургии и проповеди пастырь вышел на паперть Воскресенской церкви и произнес пророчество, которое до наших дней сохранила народ­ная память.

Подтвердил эту легенду и ныне здравствующий схиепископ Алипий, слышавший ее от старых священников.

Для пастыря было открыто не только прошлое, но и будущее. Простирая правую руку по направлению к западной окраине горо­да, он произнес: «Там под воду уйдет…» Народная память сохра­нила его высказывание и о том, что озеро у храма имеет целебные свойства и в нем надо купаться.

В глубину веков уходит легенда о пребывании на соленых озерах императора Петра I.

В музее Славкурорта находим текст: «Сохранилось предание о том, что Петр I, возвращаясь из Азова в 1710 году, осматривал местные солеварни и купался в озерах, узнав об их целебных свойствах».

Если обратиться к историче­ским источникам, можно узнать, что во время русско-турецкой войны (1710-1713) в радиус военных действий входили террито­рии современных Славянска и Артемовска.

На итоги этой войны повлиял неблагоприятный для России Прутский поход, результа­том которого стали сдача Азова и гибель флота.

Окончательный мирный договор оставлял Запорожскую Сечь под юрисдикцией Турции, а Карла XII османский султан выслал в Россию.

Приведем выдержку из хронологии войны: «Крымский фронт. Бутурлин получил сведения о выходе основных сил крымцев из Перекопа. Движение русского войска было остановлено. Вперед послали только четыре батальона капитана Постельникова, кото­рый сжег опустевшие курени Новой Запорожской Сечи и взял там пушки.

Состояние войска было крайне тяжелое. Начался голод, пришлось есть только конину. Росло дезертирство как солдат, так и казаков.

Тем временем 15 тысяч крымцев Бахта Гирея зашли в тыл Бутурлину и нависли над Слободской Украиной, Полтавским и Гадячским полками, Миргородом, Бахмутом и Тором. Удар они хотели нанести в районе Полтавы, куда не распространялась Изюмская черта».

Подразумевая пребывание императора в армии, можно пред­положить и то, что проездом Петр I мог остановиться в военном поселении — крепости Тор.

Легенда об этом событии пронесла через века предание, что русский царь, хорошо знавший службу и не забывавший в походах о молитве, читал «Апостол» (послания Святых Апостолов, читаемое в центре храма) в Николаевской де­ревянной церкви Тора.

Свидетельства о жизни поселенцев крепости можно почерпнуть из отчетов консистории. Только миновала война, как нагрянула чума.

Относительно 1718 года торяне писали в просьбе 1721 года: «В местечке Тору церкви Николая Чудотворца попы Леонтий да Иван в прошлом 718 году изволением Божиим в моровую язву по­мерли». Подписался сотник Юрий Адамов.

О следующем испытании, вскоре павшем на земли предков, узнаем из письма консистории в Изюм: «Сего 1745 года, августа 2 дня, в присланной… промемории сказано, что по доношению Изюмской полковой канцелярии оказалось в том Изюмском полку под местечками Тором и Балаклеею нынешнее летнее время мно­жественное число саранчи».

Малороссийские полки «все были в поле повыведены — истребляли саранчу, то зарывая ее во рвы, то метлами побивая».

Вероятно, те же меры были приняты и начальством Изюмского полка: по бумагам не видно, чтобы саранча в 1748 году распространялась куда-либо далее Тора и Балаклеи.

Формирование и возрастание Тора-Славянска восходит к пе­риоду становления Российской империи, но история самого края уходит своими корнями в глубину столетий.

Не удивительно, что время дарит нам открытия в исторических архивах и археологи­ческих раскопках, порождая новые гипотезы, возвращая забытые легенды…

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

© 2016