Чудотворная икона Божьей Матери ИверскаяСия написанная на Старом Афоне для Святогорской обите­ли Чудотворная икона Божьей Матери пребывала в ней до за­крытия монастыря в 1922 году.

В том же году хулителями святы­ни и бесчинниками икона была прострелена из огнестрельного оружия.

На ней остались следы прострела с девятью пулями.

В 1941 году икона была обретена в конюшне немецкого гарнизона на пороге как помост, и по ней топтались ногами.

Благочестивый немецкий врач Алексей Антонович Тюрк передал эту святую икону для всеобщего почитания Свято-Троицкому соборному храму.

После закрытия собора она была передана Воскресенской церкви в 1948 году.

Тем же Алексеем Антоновичем Тюрком была доставлена из Святогорской обители и передана Свято-Троицкому собору святая плащаница на бархате, также поруганная и сильно потрепанная хулителями. Плащаница приведена в порядок и по сей день явля­ется великой святыней Воскресенской церкви.

Упокой, Господи, верного сына Святой Православной церкви убиенного Алексея.
Празднование иконы — вторник Светлой Седмицы, по новому стилю — 26 октября и 25 февраля.

Повествование о чудотворной иконе Божией Матери Иверской (Афонской)

chudotvornaya-ikona-bozhiej-materi-iverskaya-afonskaya-2

Повествование об Иверской иконе Богоматери начинается с IX века, когда при императоре Феофиле свирепствовали гонения на иконы.

В то время жила неподалеку от Никеи, в собственном доме, одна богатая и благочестивая вдова; у нее была икона Богоматери, к которой она имела величайшее благоговение.

Вдова устроила для нее особую храмину и часто обращалась к Пресвятой Богородице с усердными молитвами о своих нуждах.

От Феофила-иконоборца посланы были соглядатаи с приказанием всюду истреблять иконы.

Они пришли к никейской вдове и, увидав святую икону, хотели истребить ее; но вдова убедила их оставить у нее святыню до утра, обещаясь к тому времени приготовить значительную, требуемую сумму денег.

Враги удалились, но один из них ударил мечом по образу, и в то же мгновение из лика Богоматери, как бы из живого, истекла кровь.

Вдова с сыном своим вошла ночью в храмину, долго молилась со слезами и коленопреклонениями перед святою иконою и решилась для сохранения святыни от дерзких поруганий отнести ее на морской берег.

Там она поверглась пред иконою на землю и умоляла Царицу Небесную избавить ее от гнева царского, а образ свой — от потопления. После молитвы она облобызала икону, опу­стила ее в море и, к великой радости своей, увидела, что икона не упала в воду, но в прямом положении устремилась по воде к западу.

Благочестивая вдова возблагодарила Господа и убедила сына своего удалиться от гонения иконоборцев в Грецию.

Сын послушал мать и, приняв ее благословение, отправился в Солунь, а оттуда переселился на Афон и принял иночество. От него же афонские пустынники и узнали об иконе, которую мать его пустила в море.

Неизвестно, где и сколько времени скрывалась святая икона. Уже после смерти никейского пришельца однажды иноки Иверской обители, основанной в 980 г. и названной Иверской в честь ее осно­вателей, трех знатных иверцев, увидели вечером на море огненный столп, касавшийся вершиной своею неба. Явление повторялось несколько дней и ночей сряду.

Из всех окрестных монастырей собрались пустынножители и, сошедши на берег, увидели, что огненный столп возвышается над иконою Богоматери, стоявшею на воде. Чем ближе они подходили к морю, тем более икона удалялась от них.

Иноки Иверского монастыря собрались во храм и со слезами моли­лись, чтобы Бог даровал им чудесно явившуюся икону.

В то время пребывал в Иверской обители благочестивый старец Гавриил, родом из Иверии. Он жил как земной ангел и как небесный человек.

Ему во сне явилась Пресвятая Богородица, сияю­щая светом небесным, и пове­лела возвестить настоятелям и братии, что она хочет дать им Свою икону в покров, помощь и что старец должен идти с верою по морским волнам и принять икону для своей обители.

Ста­рец объявил о своем видении: настоятель и все монахи нау­тро вышли на берег с молебным пением, с кадилами и светиль­никами. Старец небоязненно приблизился по водам к святой иконе и сподобился принять ее своими руками.

Иноки с благоговей­ною радостью встретили икону на берегу и устроили здесь для нее молитвенную храмину.

Три дня и три ночи они непрерывно совер­шали пред нею молебствия, после чего вынесли ее в соборную цер­ковь и поставили в алтаре.

В следующий день, пред утреней, монах, обязанный зажигать лампады, вошел в храм и не нашел в нем новоявленной иконы. По­сле долговременного искания наконец нашли ее на стене за мона­стырскими вратами и отнесли на прежнее место.

На следующее утро она снова явилась над воротами и снова была перенесена в алтарь. Такое перемещение святой иконы повторилось несколько раз.

Наконец Богоматерь явилась во сне тому же старцу Гавриилу и сказала: «Объяви братии, чтоб они более не искушали меня и не усиливались бы удержать мою икону в соборе, а оставили бы ее на воротах.

Я не желаю быть охраняемою вами, а хочу быть вашею хранительницею не только в настоящей, но и в будущей жизни. Да уповают на милосердие Сына Моего все здесь пребывающие в до­бродетельном житии и страхе Божием, и вот вам знамение: доко­ле икона моя будет в обители вашей, дотоле благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеют».

С того времени обрадованные иноки не тревожили более святую икону, а устроили небольшой храм во славу преблагословенной Богоматери над монастырскими воротами, где Она Сама избрала Себе место.

В этой церкви чудотворная икона и доныне пребывает на левой стороне царских врат. По имени обители она называется Иверскою, а по месту пребывания над воротами — Вратницею, или Портаиссою, то есть Привратницею.

Явление Иверской иконы, «егда чудесно прииде она по морю к Афону», совершилось 27 апреля. День ее празднования на Афоне бывает во вторник светлой седмицы.

Тогда бывает крестный ход со святою иконою на берег моря, где она была принята отшельником Гавриилом, и там совершается литургия.

Чудес исцеления от Иверской (Афонской) иконы неисчисли­мое множество. Доныне виден на ланите Иверской Богоматери шрам от раны, нанесенной ножом разбойника, именовавшего­ся Варваром.

Увидев, что из лика потекла кровь, Варвар был приведен в такой ужас, что тогда же покаялся и поступил в число иноков Иверского монастыря, кончил жизнь в строгом подвижни­честве и святости.

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

© 2016