Пещерник 1930-х гг. музей антирелигиозной пропагандыВ исторической биографии Свято-Воскресенского храма, изоби­лующей примечательными фактами, есть период (четверть века), словно черная дыра, поглотивший трагические подробности собы­тий, начиная с 1919 года и до оккупации немцами города в Великую Отечественную войну.

Не были найдены сведения, касающиеся жиз­ни Воскресенского храма перед его закрытием, о последнем настоя­теле, старосте и прихожанах.

Следы приходской жизни сохранились только в Епархиальном справочнике за 1904 год.

Новая история храма начинается с лихолетья: за­хватнического вторжения фашистской Германии.

Па­радоксальным является тот факт Читать далее »

 

Праздник Трех СвятителейК истории почитания праздника Трех Святителей и происхождения их праздника.

30 января (12 февраля по новому стилю) Православная Цер­ковь празднует память святых Вселенских учителей и святите­лей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

В Греции со времен турецкого владычества — это день Образо­вания и Просвещения, праздник всех учащих и учащихся, особо отмечаемый в университетах.

В России в домовых храмах духов­ных школ и университетов в этот день по традиции совершается необычное последование — многие молитвы и песнопения ис­полняются по-гречески. Читать далее »

 

Праздник Введения во Храм Пресвятой БогородицыВведение во храм Пресвятой Богородицы совершилось, по сохра­ненным Преданием рассказам, следующим образом.

Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет: если родится дитя — посвятить его на служение Богу.

Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родите­ли решили выполнить свое обещание.

Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песней, с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм.

Там встретил отроковицу первосвященник со множеством священников.

В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Читать далее »

 

Воскресение Господа нашего Иисуса ХристаПраздник Воскресения Христова называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавле­ния евреев от египетского рабства.

Сообразно с воспоминаемым в этот праздник событием Воскресения Христова наименование Пасха в Церкви христианской получило особый смысл и стало обозначать прехождение от смерти к жизни, от земли к небу.

«Слово Пасха, — говорит святой Амвросий Медиоланский, — означает прехождение.

Назван же так этот праздник, торжествен­нейший из праздников, в ветхозаветной Церкви — в воспомина­ние исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавле­ния их от рабства, а в Церкви новозаветной — в знамение того, что Сам Сын Божий, чрез Вос­кресение из мертвых, Читать далее »

© 2016